Как правильно заваривать Пуэр (Шу и Шен)

Как правильно заваривать Пуэр (Шу и Шен)

Для того чтобы оценить всю вкусовую радугу легендарного китайского Чая «Пэр», нужно его правильно приготовить. Пуэр один из наиболее требовательных к качеству заварки чай. И следует к данному процессу подходить с большой ответственностью.

Итак, давайте по порядку

Для того чтобы заварить Пуэр нужно взять небольшой чайничек (150-300 мл) и добавить в него 5-7 грамм чая  одну таблетку или одну чайную ложку).

Далее нужно подогреть чайник до температуры 95-100 градусов по Цельсию.

Первым что следует сделать с чаем это его «промыть», крутым кипятком ошпарить чай и сразу же слить воду.

Первая проливка - кипяченная вода 95-100 градусов. Выдержать 1 минуту далее слить в чашку приготовленный пуэр. С каждой следующее проливкой добавляем по пол минуты на выдержку, то есть на 5 проливке Вы должны выдержать 3 минуты (1+0,5+0,5+0,5+0,5). Хороший Пуэр должен выдерживать до 10 проливок. Не забывайте при заваривании пуэра руководствоваться цветом настоя. Шен Пуэр дает светлый, полупрозрачный настой, Шу Пуэр же имеет  настой темный, густой, непрозрачный. Об отличительных особенностях шу и шен пэров Вы можете почитать тут.

С каждой проливкой пуэр будет приобретать необычный вкус, с первой он может быть слегка горьковат, но с каждой последующей вкус будет превращаться в сладковатый и приятный.

Для неопытных «пуэрщиков» лучше всего для заварки брать прозрачный чайник, так как будет легче контролировать процесс заварки.

Для опытных советую использовать глиняную или фарфоровую посуду, но ни в коем случае не стальную, так как пуэр имеет свойство окислять металл, и в результате вкус будет не тот который должен быть.

Следует помнить что китайцы пьют чай без сахара, пуэр и все оставльные чаи не являются исключением. Чтобы ощутить всю гамму вкуса чая не следует добоалять в чай никаких подсластителей!

Стоить заметить, чтобы проверить качество пуэра, нужно посмотреть его листья в заварке, если они крупные, необрезанные, полные, то пуэр высокого качества.

Следует помнить, что для того чтобы научиться правильно заваривать пуэр  нужно определенное время и если у Вас не получилось с первого раза получить желаемый настой, не печальтесь, в следующий раз обязательно получится.

Приятного Вам чаепития

Также смотрите другие рецепты приготовления пуэра: Пуэр на молоке




Оставить комментарий