Чай Да Хун Пао (Большой красный халат): история, заваривание, эффект

Чай Да Хун Пао (Большой красный халат): история, заваривание, эффект

Чай Да Хун Пао –это улун, производящийся на севере провинции Фуцзянь, район Уишань практически на границе Фуцзянь и Цзянси. Чай Да Хун Пао переводится как «Большой красный халат».


История и происхождение Чая Да Хун Пао

Название чая произошло по одной из легенд. Произошло это в 1385 году, в династию Мин, студент Дин Сянь, отправился сдавать императорские экзамены, но по дороге сильно заболел, и монах из монастыря «Тянь Син Сы» (Небесное сердце) напоил его чаем, чтобы вылечить от недуга. После выпитого чая студенту стало гораздо лучше и он отправился дальше в путь сдавать экзамены, но о доброте монаха он не забыл ни на минуту. После успешной сдачи экзамена получив высокую должность Чжуан Юань, при данной должности носили красный халат с драконами, Дин Сянь пошел в монастырь к манаху отдать в дар свой халат, но монах не принял столь великодушный дар, не позволяет вера. Тогда  Дин Сянь даровал свой халат кустам чайных деревьев, которые помогли ему. Так по одной из легенд появилось название Да Хун Пао или «Большой красный халат». Эта легенда была найдена в записях монастыря Тянь Синь Сы.

Настоящего Да Хун Пао практически нет в продаже. Материнские кусты этого чая (их всего 4 и они находятся под охраной), дают в год около 1 кг чая, который в свою очередь продается на аукционах партиями по 50 грамм за очень высокую цену, торги доходят до 10-20 тыс долларов за порцию этого напитка. В начале 20 века Китайское руководство разрешило местным ботаникам развести из старых кустов саженцы и посадить их, чтобы каждый мог вкусить этот вкус. Теперь этот чая доступен практически каждому, но как говорят эксперты вкус не тот что «настоящий» или материнский, но всё равно близкий к нему.

Существуют «Четыре великолепных куста» (Сида Минь Цун), изготавливаемые в Уишани и самый знаменитый среди них, несомненно, Большой Красный Халат. Другие три так же хороши и достойны внимания: Те Лохань  (Железный Архат), Бай Цзи Гуань (Белый Петушиный Гребень), и Уи Жо Гуй (Корица с гор Уи). Они как и Да Хун Пао произрастают в непосредственной близости друг с другом.

В зависимости от длительности процесса и особенностей сырья достигается различная степень ферментации Да Хун Пао — от 20 % до 60 % (для большинства улунов она находится в пределах 40-50 %).

Эффект чая Да Хун Пао

Эффект этого чая так же необычен как и его происхождение. Первое что дает этот чай это расслабление сознанию и организму в целом. Второе это очень ободряющий эффект что-то похожее на эффект от пуэра, но более тонкий. Третье это несомненное улучшение настроения и состояние гармонии на душе и в теле (душевное равновесие). Многие Китайцы его используют как природный антидепрессант (снимает эмоциональное напряжение), так как он содержит большое количество L-теанина, который содержится только высокосортном чае, а в человеческом мозге продуцируется в гормон счастья и радости дофамин.

После первого же глотка этого замечательного чая вы окунетесь в эйфорию, которая продлится очень долго. В компании друзей этот чай делает чудеса. Он способствует гармоничному общению в компании друзей, настраивая при этом всех на одну волну.

Заваривание Да Хун Пао

Заваривание чая с учетом 2 чайных ложки (5-7 граммов)  на 250-300 мл воды (85-90 градусов), первую проливку (10-15 секунд) необходимо слить, заваривать 1-2 минуты, увеличивая с каждым проливом на 20-30 секунд. Выдерживает до 7-10 проливок. После каждой проливки следует встряхнуть чай в чайничке.

Если Вы завариваете в гайване (100 мл) то следует время заваривания уменьшить до 30-40 секунд.

Чайный настой Да Хун Пао приобретает темный, красновато-оранжевый цвет и с последующей проливкой цвет становится более желтее. А вкус вначале – насыщенный, чуть терпкий, напоминает горький шоколад с корицей, затем становится сладковатым, с легкими фруктовыми нотками.

С каждой заваркой цвет, вкус и аромат Да Хун Пао меняются – как будто Вы пьете новый чай.

Если хранить чай правильно, Да Хун Пао будет менять год от года свои качества и становиться даже лучше. Это чай – долгожитель.


  • Опубликовано в: Сорта чая
  • Дата создания: 13 Января 2017
  • Просмотры: 5230
  • Комментарии: 0


Оставить комментарий

Рекомендуемые товары

Да Хун Пао (Большой красный халат)

Да Хун Пао (Большой красный халат)

Название: Да Хун Пао (Большой красный халат)Вес: 50 граммФерментация: средняяСрок годности: -Невероятный оздоровительный Да Хун Пао эффект известен со вр..

290.00руб.